职务侵占轻判案例

发布时间:2018-01-31 16:30:57


  案例:

 

  2008年8月至2011年4月间,被告人李某在上海某某电子设备有限公司担任销售经理期间,利用其向公司客户收取货款的职务便利,收取客户东莞某某医疗设备有限公司李某某货款人民币45,000元、东莞某某科技有限公司房树光货款人民币96,100元、郑州代理商尹某某货款人民币650,000元未上交公司后逃逸。

 

  2015年11月16日,被告人李某向公安机关投案;2016年7月22日,被告人李某在检察机关审查起诉阶段如实供述了上述事实。

 

  上述事实,被告人李某在开庭审理过程中亦无异议,且有证人唐某某、尹某某、张某某等人的证言,企业法人营业执照、劳动合同、情况说明,上海司法会计中心司法会计鉴定意见、相关销售合同、付款凭证、情况说明、收条,银行卡交易明细单等证据证实,足以认定。



  法院仲裁:


  本院认为,被告人李某以非法占有为目的,利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪,依法应予惩处。

   公诉机关的指控,事实清楚、定性正确。被告人李某到案后能如实供述自己的犯罪事实,依法予以从轻处罚。辩护人与此相关的意见予以采纳。

   为保护公司财产所有权不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条 、第六十七条 第三款 、第六十四条 之规定,判决如下:


    一、被告人李某犯职务侵占罪,判处有期徒刑三年十个月;

    

    二、责令被告人李某退赔违法所共计人民币七十九万一千一百元发还上海某某电子设备有限公司。