运输毒品轻判案例

发布时间:2018-03-22 20:13:03





  案例:


  2017年初, 李某,在网上聊天时,认识了一名网友。通过该网友的介绍,经人安排来到云南昆明,又转车至普洱市孟连县偷渡到了缅甸,方知没有什么正当的工作可做。后李某在“接待”他的当地毒贩的威胁利诱之下,被迫体内吞食海洛因360余克,并称如果其将毒品运输到某省某地后,会有联系人来接“货”,事成后给他1万元的好处费。


  之后李某携带毒品从缅甸返回昆明,在某边防站接受检查时,当缉毒民警问其身上是否有违禁物品,李称没有。但民警觉得其很可疑,便将其带上警车去医院作进一步的查检。在去医院的途中,李见势不妙,只好主动交待了体内藏毒的犯罪事实。后在办案民警的协助下,李分多次从体内排出了用塑料袋包裹的海洛因共计360余克,随后李被刑事拘留、逮捕。




  辩护思路:


  本律师在接受李某的亲属委托为其辩护律师后,多次到看守所会见了李某,并到检察院查阅了公安机关制作的案卷材料。虽然公安机关的起诉意见书并未提到李有自首这一重要的环节,但本辩护人认为李存在自首的情节,于是在法院开庭审理时提出了如下辩护意见。


  一、根据《材料证据卷》中的《归案情况说明》二位办案民警只是向被告人李某询问是否携带违禁品,虽然其当时回答没有,但当他被带上警车后,在去医院准备作下一步检查的途中,被告人随后主动向办案民警交待了其体内吞食了毒品。


  二、被告人在公安机关尚未采取强制措施之前,便如实向办案民警供述了自己的犯罪事实,应当认定为自首。其法律依据主要是,《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》 法发〔2010〕60号 中的一、《关于“自动投案”的具体认定》指出,根据《解释》第一条第(一)项的规定(即(一)自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案),犯罪嫌疑人具有以下情形之一的,也应当视为自动投案:……3.在司法机关未确定犯罪嫌疑人,尚在一般性排查询问时主动交代自己罪行的;4 、……罪行未被有关部门、司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后,主动交代了犯罪事实的,应当视为自动投案。


  本案中,办案民警问话属于一般性排查询问或盘问,而非达到上述规定的法律意义上的讯问;虽然被告人是在被带上警车后交待的犯罪事实,而在办案民警对他是否是犯罪嫌疑人的身份也尚未确定前,仅仅是怀疑而已,还需要进一步的核实,且未对其采取强制措施。


  因此,本辩护人认为,被告人的行为符合上述司法解释中关于“自动投案”的情形,属于自首的情节,应按自首的法律规定来量刑。


  那么根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。


  三、本案被告人是受人胁迫指使而为他人运输毒品,且系初犯、偶犯、开庭审理时认罪态度较好,依法也可从轻处罚。




  法院仲裁:


  最终,法院采纳了本辩护律师的意见,以运输毒品罪判处被告人李某有期徒刑14年(备注:运输毒品海洛因50克以上,量刑起点为15年)。